レバニラ炒め
レバニラレシピ
といえば、よく聞くメニューです。
バカボンのパパのお気に入りだっけ?
私も嫌いじゃないですが、めったにたべません。
しかし、この夏暑かったので、スタミナをつけようと思い、スーパーへ買いに行ったのですが、総菜コーナーにないではないか!
だったら、自分で作ろうと思い、豚のレバーに手が伸びましたが、
「まてよ?レバーって下処理が必要だったよなあ」
「スーパーのレバーも下処理必要だよなあ」
「どんなにしたらいいのかなあ」
その日は仕方なく帰りました。
ネットでレバニラのレシピを何件か調べましたが、次の作り方に決めました。
再びスーパーへ行って材料をそろえてチャレンジ!
<作り方>
レバーは牛乳に浸し血抜き
(1時間~一晩)
レバーを水洗いし、
酒:小さじ1
醤油:小さじ1
にんにく(すりおろし): 小さじ1
しょうが(すりおろし): 小さじ1
を加え下味をつける(20分)
レバーの水気をとり、片栗粉をまぶす
多めのごま油で上げ焼きし、いったん取り出す
フライパンを掃除して
ニラ、もやしを炒め、レバーを加える
鶏がらスープの素:小さじ1
醤油:大さじ2
みりん :大さじ2
オイスターソース: 大さじ1
砂糖:大さじ1.5
を加えて出来上がり
結構おいしかった!
数日もすればレシピを忘れてしまうであろうから、記事にしました。
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